ASTS (Asesmen Sumatif Tengah Semester) Tahun Pelajaran 2023/2024 SMP Negeri 3 Berbah

Jum'at, 29 September 2023   00:55 WIB

Dalam dunia pendidikan, asesmen adalah serangkaian kegiatan yang meliputi pengumpulan data, analisis data, hingga interpretasi data yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman dan kinerja siswa selama proses pembelajaran.

Asesmen ini tidak hanya dilakukan di akhir pembelajaran saja, tapi juga selama proses pembelajaran berlangsung. Biasanya, asesmen terhadap siswa ini dilakukan oleh masing-masing guru pengampu mata pelajaran. Tujuan Asesmen pada Kurikulum Merdeka Selain bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman dan kinerja siswa selama proses pembelajaran, asesmen dalam Kurikulum Merdeka juga dapat digunakan sebagai alat untuk melakukan evaluasi terhadap suatu proses pembelajaran. Nantinya, hasil evaluasi ini bisa menjadi acuan guru dalam membantu meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun tujuan lain dari asesmen Kurikulum Merdeka adalah sebagai berikut.

1. Memberikan informasi kepada guru mengenai gaya belajar siswa.
  2. Memberikan informasi yang lebih rinci mengenai kemajuan siswa dalam pembelajaran.
  3. Memperlihatkan kemajuan hasil belajar siswa secara individual dari proses pembelajaran yang diikutinya.
  4. Memberikan informasi mengenai efektivitas pembelajaran yang dilakukan.
  5. Memberikan ruang kepada guru untuk dapat memberikan umpan balik kepada siswa.
  6. Memotivasi siswa untuk meningkatkan atau mempertahankan hasil belajarnya.
  7. Memudahkan guru untuk mengetahui potensi dan minat siswa.

ASTS SMP Negeri 3 Berbah dilaksanakan mulai tanggal 21 September 2021 sampai 29 September 2021. Adapun jadwal ASTS SMP Negeri  3 Berbah adalah sebagai berikut:

Pelaksanaan ASTS alhamdulillah berjalan dengan lancar, tertib dan tidak ada kendala apapun.

Berikut Link Foto ASTS 2023/2024